К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с
санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения
Пятигорский ипподром ведёт свою историю c 1885 года. В июне того же года на месте нынешнего ипподрома состоялись первые скачки. Они прошли под эгидой Пятигорского скакового общества. Почётным президентом общества был выбран князь Воронцов-Дашков. В заездах участвовали лошади разных пород, которых выставляли на бега частные владельцы.
Во время первых скачек никаких сооружений здесь, конечно же, не было. Скачки проходили в чистом поле, где был устроен скаковой круг. Трибуны и конюшни появились позже.
Пятигорский ипподром быстро развивался. В 1914 году по сумме призов, разыгранных за сезон, он занимал первое место в стране, опережая московский. Сейчас Пятигорский ипподром — самый большой в России. В окрестностях Пятигорска остаётся много коннозаводческих хозяйств, занимающихся разведением верховых пород. Большое количество солнечных дней, обильные пастбища и мягкий климат — это наилучшие условия для коневодства.
До революции на Пятигорском ипподроме проводились испытания полукровных и улучшенных пород лошадей. В годы гражданской войны ипподром был закрыт. Скачки возобновились в 1924 году. Через 12 лет в бегах впервые приняли участие чистокровные лошади. Соревнования не прерывались до июля 1942 года. В августе 1942 года перед оккупацией ценнейшие породы скаковых лошадей перевезли в Грузию.
Скаковых лошадей вернули на ипподром почти сразу после освобождения Пятигорска. В состязаниях стали участвовать лошади арабской и терской пород. В 1950 году по приказу маршала С. М. Будённого построили новое здание трибун на 2500 мест.
В начале 70-х годов на Пятигорском ипподроме стали проводить заезды ахалтекинцев, лошадей самой древней из известных ныне пород. Благодаря этому возрос интерес к разведению этой породы не только на Кавказе и в Закавказье, но и в других регионах Советского союза. Многие учёные говорят, что только благодаря этому в нашей стране сохранился уникальный генофонд ахалтекинской породы.
С 1992 по 1999 годы Пятигорский ипподром считался главным ипподромом России. За сезон более 500 лошадей проходили на нём испытания — это значительно больше, чем на Центральном московском ипподроме.
Ипподром занимает площадь в 51 гектар. Длина скаковой дорожки — 2130 метров, ширина — 20 метров. На скаковом поле есть 4 рабочих круга, трасса для стипль-чеза . В двенадцати конюшнях можно разместить 460 лошадей.
Многие любители лошадей стараются купить путёвки в санатории Пятигорска именно в те даты, когда разыгрывается Большой Пятигорский приз. Даже если ваш отпуск не совпадёт с этим знаменательным событием, вы можете посетить ипподром в любой другой день. Скачки проходят в выходные дни с первого мая по первое ноября. Отдыхающие в санаториях Ессентуков и Кисловодска могут доехать до станции «Скачки» на электричке. Гости и жители Пятигорска могут добраться до ипподрома на трамвае №№2, 3, 5 и 6.