№1* по санаториям в России

Грот Лермонтова

Грот Лермонтова — одна из достопримечательностей Пятигорска, которую обязательно посещают почитатели таланта поэта.

Грот Лермонтова. Автор фотографии Павел Богданов

При планировке Эммануэлевского парка (1829 г) была обнаружена пещера. По замыслу архитекторов Бернардацци её немного углубили, вырубили в скале скамейки и укрепили свод. Получился очень романтичный грот, который долгое время оставался безымянным. С 1860 года его стали называть «Лермонтовский». По словам друга Лермонтова, доктора Ф. П. Конради, из этого грота Лермонтов любил наблюдать за «водяным обществом», ведь напротив грота находился популярный тогда Елизаветинский источник. Сейчас на его месте располагается Академическая галерея.

Так же переименованию поспособствовал тот факт, что грот изображён на картине «Видъ Пятигорска», написанной Лермонтовым в 1837 году.

Многие считают, что в романе «Герой нашего времени» Лермонтов описывает этот грот, как место встречи Печорина и Веры, но в романе упоминается виноградная аллея, а дорожка к гроту Лермотова была засажена ясенем. Виноградная же аллея вела к небольшому искусственному гроту, высеченному в скале. Он находился почти напротив грота Лермонтова, на северном отроге горы Горячей. Сейчас из грота его не видно, обзор закрывает Академическая галерея. Если обойти её, можно  увидеть высеченный в скале уступ, бывший когда-то скамейкой.

В середине XIX века в гроте установили каменные плиты с надписями на арабском, найденные в станице Бургустанской, но вскоре плиты переместили в музей под открытым небом.

В июле 1870 года поручик в отставке Илья Васильевич Алексеев устанавливает в гроте мраморную доску со своими стихами, посвящёнными поэту. Через четыре года доску со стихами пришлось снять, так как её исписали нецензурной бранью. Летом 1878 года тот же поручик на собственные средства украшает грот массивной аркой, сложенной из машукского травертина и устанавливает кованные решётчатые ворота. Грот украсили надписью «Гротъ Лермонтова» и эмблемой с лирой, книгой, опрокинутым факелом и пером. Некоторые современники считали, что эмблема — намёк на принадлежность поэта к некой масонской ложе. После установки закрывающихся ворот в гроте поместили отреставрированную доску со стихами.

Немного позже в гроте установили бюст поэта, и, вплоть до открытия памятника, здесь проходили собрания в день смерти поэта.

После революции эмблема с лирой, книгой и факелом исчезла, как и надпись «Гротъ Лермонтова». Только после окончания Великой Отечественной Войны надпись, теперь уже сделанная на мраморной доске, вновь заняла своё место. Через пару десятков лет её заменили мемориальной доской.

Как пройти к гроту Лермонтова

Есть несколько путей.

  • Первый: доехать на трамвае (№№4, 8, 1) до остановки «Цветник». Войти в парк «Цветник», пройти мимо кофейни Гукасова (Тет-а-Тет) и подняться вверх по аллее к Академической галерее. Повернув налево, вы увидите дорожку, которая приведёт к «гроту Лермонтова»;
  • Способ второй: дойти до Эоловой арфы. Далее, по широким ступеням, ведущим вниз мимо санатория «Галерея Палас», спуститься  к Академической галерее. Справа будет та же дорожка;
  • Третий, самый не туристический маршрут — это подняться по улице Чкалова на отрог горы Машук и, выйдя на гребень, идти к Эоловой Арфе.

Знаете ли вы, что...

Пятигорск – уникальный курорт с удивительным разнообразием минеральных источников. Сейчас в Пятигорске исследовано более 40 минеральных источников с разными типами минеральной воды, более 20 из них применяются в медицинских целях
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения