К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с
санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения
В Пятигорске, особенно в старой его части, много интересных достопримечательностей. Некоторые из них незаслуженно забыты, но другие навсегда остались символами этого города-курорта.
Беседка Эола, или, как её называют местные жители, — Эолова Арфа, была построена в 1831 году. Прежде на месте беседки был казачий наблюдательный пункт. Во время гражданской войны и белые, и красные использовали беседку как наблюдательный пункт. До сих пор отсюда открывается одна из лучших панорам на Пятигорск и Большой Кавказский Хребет.
В те годы архитекторами Пятигорска были братья Бернардацци. Здесь они воплощали лучшие идеи европейской архитектуры того времени.
Концепцию беседки Эола, названную так в честь бога ветра, Бернардацци позаимствовали у английского архитектора Уильяма Чемберса. Недалеко от Лондона, в парке Кью, им был построен павильон «Храм Эола».
Как и в английском павильоне, в пятигорской беседке была установлена такая арфа. Изначально эолова арфа представляла собой конструкцию, состоящую из размещённого на крыше флюгера, оси, проходящей от крыши почти до основания беседки, и барабана с натянутыми внутри струнами.
Ветер, проникающий через узкие щели, вызывал колебания струн. Благодаря хорошей акустике беседки Эола, её арфа была слышна в большей части Эммануэлевского парка. С началом курортного сезона инструмент устанавливали, а в конце сезона снимали. Интересно, что арфу предложил установить Иоганн Георг Отто Фридрих (или, как называли его в России, — Фёдор Петрович) Конради, бывший в то время главным врачом Кавказских Минеральных Вод. Он также известен как первооткрыватель Кумагорских источников, названных в его честь. Ф.П. Конради считал, что для лечения больных важны не только процедуры, прогулки, но и приятная музыка.
Внутри купола беседки была изображена роза ветров, где все направления были подписаны по-французски. На вершине купола был установлен флюгер, а внутрь купола была выведена стрелка, указывающая направление ветра.
Со временем инструмент в беседке Эола пришёл в негодность, и в 1961 году его окончательно сняли. Арфа зазвучала только в 1972 году, после реконструкции. Правда, воздушные звуки издавал электромеханический прибор. Электрический кабель был проложен от здания Академической галереи. Этот инструмент прослужил более двадцати лет, его демонтировали в 1993 году, во время реконструкции купола. Сейчас беседка Эола вновь наполняет окрестности своими приятными звуками. Хотя после реконструкции 2008 года беседка и обрела голос, но звуки создаёт не ветер, а электронный инструмент. Это очень похоже на звучание эоловой арфы, но ветер здесь совершенно не при чём.
Найти Эолову беседку очень просто. Она установлена на самом высоком отроге горы Горячая, и её видно почти отовсюду. Между санаторием им. Лермонтова и санаторием «Тарханы» вверх поднимается дорога. На самом верху подъёма справа можно увидеть тропинки, вымощенные красной тротуарной плиткой (это путь через бывший Эммануэлевский парк). Другой маршрут — по ступенькам от Академической галереи. Поднимаясь, помните, что первый поворот налево ведёт к гроту Лермонтова. Если нет желания подниматься в гору, можно подъехать поближе на маршрутном такси или автобусе №1. Там останется пройти совсем немного.
Советуем вам преодолеть подъём пешком, ведь так вы получите незабываемые впечатления. Даже в пасмурную погоду с беседки Эола можно полюбоваться панорамой Пятигорска и Кавказского Хребта. А Эол, увидев ваше усердие, обязательно разгонит тучи. Так что надевайте кроссовки и вперёд, навстречу новым впечатлениям!