К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с
санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения
Читатель часто представляет себя на месте героя любимого романа. Гостям Кисловодска повезло, они действительно могут прикоснуться к истории, описанной в «Княжне Мэри».
Лермонтовская площадка — архитектурный ансамбль из светло-желтого песчаника, расположен возле главного входа в Курортный парк, напротив колоннады. Удобнее всего пройти к нему от Нарзанной галереи, по главной аллее. Лермонтовская площадка включает в себя лестницу, каменный грот, смотровую площадку и барельеф. Примечательно, что все части построены в разное время. Так, лестница была построена в 19-м веке, барельеф Лермонтову — в середине 20-го, а памятник Демону установили в 1970-м году. Не так давно достопримечательность дополнилась новыми деталями: над лестницей построили портик и колонны. Все части ансамбля подчинены единому стилю. Неподалёку от площадки течет речка Ольховка, на берегу которой любил уединяться поэт.
На вершине холма когда-то располагалась одна из лучших гостиниц на Кавказских водах — «Кисловодская ресторация». Здание гостиницы было построено в 1923-м году по проекту братьев Бернардацци. Это был деревянный особняк, с комнатами отдыха, рестораном, просторными залами для балов и концертов. Здесь любили отдыхать как высокопоставленные гости города, так и прославленные литераторы, в том числе Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Михаил Юрьевич впервые побывал в ресторации еще в детстве, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Повзрослев, Лермонтов не разлюбил этого места: он часто бывал тут во время кавказской ссылки. В повести «Княжна Мэри» мы можем увидеть описание этого здания: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, — писал в дневнике Печорин, — начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи». Именно отсюда выходил Печорин на свидание к Вере, здесь произошла заключительная ссора Печорина и Грушницкого, закончившаяся трагедией.
Деревянное здание простояло вплоть до 1944-го года, но в результате пожара сильно пострадало, и его решили снести. От ресторации остались колоннада, каменный грот и лестница, ведущая в парк. В 1948-м году здесь была построена Лермонтовская площадка. Старинные части постройки были отреставрированы. На вершине площадки расположен портик и колонны, а на втором марше лестницы была построена стена. На ней размещен в круглой нише скульптурный портрет поэта. Барельеф увенчан пальмовой ветвью. На стене высечены строки из стихотворения «Кавказ»:
«Хотя я судьбой на заре моих дней
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей
Люблю я Кавказ»
Лестница из желтого песчаника ведет в грот, в котором расположен единственный в мире памятник Демону, лермонтовскому «духу изгнания». Его фигура виднеется за железной решеткой. Согласно задумке скульптора Г.К. Куреняна, ночью глаза заточенного Демона подсвечиваются красным.
Лермонтовская площадка — одна из самых популярных достопримечательностей Кисловодска. Многочисленные туристы приходят на памятные места, чтобы прикоснуться к истории. Жители Кисловодска любят площадку за красоту и приятный пейзаж. Местная богема устраивает здесь концерты, художники выходят на пленэры. Побывать на площадке действительно нужно: интересно ощутить себя в месте, где черпал вдохновение прекрасный поэт, окунуться в творческую атмосферу современных художников. И, конечно, оценить архитектуру разных эпох, насладиться видом мастерски выполненной скульптуры Демона, пугающей и завораживающей.