№1* по санаториям в России

Курортный парк Ессентуков

Где, на ваш взгляд, человек, приехавший отдохнуть и подлечиться, чувствует себя полноценным почетным курортником? Совершенно точно   не в процедурных кабинетах лечебниц. Ощущением курорта, не обремененного заботами отдыхающего, он проникнется, прогуливаясь в Курортном парке. Именно парк в любом курортном городке - главное место для встреч, прогулок, развлечений.

Курортный парк Ессентуков – самый молодой из всех парков городов Кавминвод. В 1848 году был составлен план создания и озеленения парка вокруг Екатерининского источника. В 1849 году здесь были посажены первые растения, 186 различных пород деревьев и кустарников.  Эта нижняя часть парка получила название  Воронцовский, по фамилии князя Воронцова, наместника Кавказа лично руководившего посадкой первых аллей. В парке были высажены представители флоры всего мира. Природные условия не давали возможности растениям превратиться в пышный парк: на дне долины речки Кислуши было слишком много влаги, и саженцы просто сгнивали. Было решено устроить дренажную канаву для отвода воды Кислуши. Прошло еще много времени прежде, чем болото вокруг источника №4 высохло. Отдыхающие избегали этой части парка, называя ее «лихорадочной». Большей популярностью пользовалась местность около галереи источника №17, здесь воздух был намного суше, а территорию украшал сквер с цветочными клумбами.

В 1900 году появилась идея объединить разрозненные парковые массивы, и Нижний парк вошел в состав объединенного Казённого парка. Садоводческими делами занимался опытный садовник Аболин. Парк преобразился:  газоны засеяли травой, розарий пополнился новыми сортами цветов, расширили дорожки вдоль цветников, по обеим сторонам главной аллеи посадили живую изгородь из цветущих кустов, а возле  источников построили новые павильоны.

В Нижнем парке были построены первые серно-щелочные и соляно-щелочные ванны, беседки для отдыхающих, музыкальная площадка с деревянной сценой, каменная галерея у источника №17. В начале 20 века возвели Цандеровский институт механотерапии, бюветы, театр-парк, кегельбан, достроили новые ванны, установили садовые скульптуры.

Значительную часть общего парка сейчас занимает Верхний парк, расположенный на обрывах и плоской вершине горы Щелочной. Граница между Верхним и Нижним парками проходит по линии обрывов Щелочной горы. Первые работы по благоустройству были начаты здесь в 1852 году и растянулись на 30 лет. Озеленение Верхнего парка осложнялось излишней засушливостью, через каменистые обрывы поверхностные воды, не задерживаясь, стекали в Нижний парк. Благодаря нескольким особо дождливым сезонам, через несколько лет принялись деревца.

В молодом парке уже в 1873 году проложили 7 аллей. Чтобы решить проблему нехватки воды в Верхнем парке, в 1894 году из источника в балке Капельной подвели пресную воду. После этого грот источника №19 был украшен фонтаном. В 1900 году Верхний парк также вошел в состав общего Казённого парка. Здесь построили дачу для важных персон, приезжавших на ессентукский курорт.

В конце 1880-х годов начали строить собственную оранжерею. Зимой в оранжерею пересаживали экзотические теплолюбивые растения. В 1909 году в восточной части парка высадили Мариинскую аллею, озеленили склоны горы Щелочная возле источников 17 и 4. Была проведена реконструкция дорожек и построена новая беседка над источником № 4. Из-за частых жалоб отдыхающих на загромождение территории торговыми местами решили выстроить облагороженные торговые ряды – кирпичные павильоны, чтобы торгующие не стесняли «платную публику и больных».

Третьей составляющей Курортного парка является Пантелеймоновский парк, который занимает самую крутую часть южного склона Качельного кургана. Название парку дал Пантелеймоновский храм, построенный на восточной вершине кургана в 1896 году.

Нижней части Курортного парка Ессентуков отводилась роль главного лечебного места. Верхний парк должен был обеспечивать питание отдыхающих, досуг, торговые и гостиничные услуги. Пантелеймоновскую же часть парка задумали, как место общения человека с природой, для уединенного тихого отдыха, поэтому деревья и кустарники здесь высаживали так, чтобы они создавали укромные уголки сада. Здесь проложили множество извилистых дорожек, объединив в  маршруты лечебного терренкура. В 1900 году сюда перенесли площадку для детских игр и павильоны для детей на случай дождливой погоды. В 1904 году сюда же переехал сборный зрительный зал со сценой. А чуть позже объявили конкурс проектов для строительства нового курзала-театра. Пока администрация занималась строительными проектами, зеленая часть парка находилась в плачевном состоянии. Растительность страдала от недостатка воды, горожане обламывали верхушки елей и сосен и даже вырывали их и уносили с собой. Пришлось пополнять стремительно уменьшающееся количество деревьев.

На Вокзальной аллее появился бульвар с дорожками и клумбами. Дорожки к Пантелеймоновской церкви, к детской площадке превратились в широкие аллеи. На Ермоловской аллее разбили круглые клумбы с экзотическими пальмами в центре. Пантелеймоновский парк привлекал курортников, предпочитающих физически активный отдых. На платной детской площадке родители могли оставить детишек под надзором воспитателей и врачей. Центральный архитектурный объект парка – Пантелеймоновский храм просуществовал до 1935 года. После его разрушения  на этом месте устроили спортивную площадку.

Перед Первой мировой войной Пантелеймоновский парк украсили гипсовыми статуями античных богов. Входы в парк оформили в стиле неоклассики. К концу XIX века исчезнувшее здание Пантелеймоновского храма восстановили, он снова украсил территорию парка.

Революция 1917 года и Гражданская война привели весь парк в запущенное состояние. Возрождение началось в 1925 году. В предвоенный период парковый массив был полностью восстановлен, но в годы Второй мировой войны большая часть деревьев была вырублена. На восстановление былой роскоши ушло немало лет.

В наши дни Курортный парк Ессентуков доступен для отдыха и прогулок всем желающим. Здесь, как и сто лет назад, сохраняется атмосфера размеренности и покоя. Некоторые уголки парка нуждаются в реконструкции, но впечатление красоты природных ландшафтов от этого не пропадает. История парка продолжается.

Знаете ли вы, что...

Некоторые события знаменитого романа Ильфа и Петрова «12 стульев» происходили в Пятигорске, в том числе на Провале и в Цветнике. Оба автора романа специально побывали на Кавказе, что подтверждено в записных книжках Ильфа. Интересно, что Гайдай в своей гениальной экранизации решил провести натурные съемки вместо Провала – у грота Лермонтова, вместо Цветника – у грязелечебницы имени Семашко в Ессентуках.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения