№1* по санаториям в России

Беседка Ореанда

В восточной части ессентукского Лечебного парка на небольшой возвышенности стоит полукруглая колоннада с романтичным названием Ореанда. У подножья этого холма профессор А.П. Нелюбин обнаружил ставшие знаменитыми ессентукские источники. Самым популярным был источник № 2, а когда он иссяк, доктора обратили внимание на источник № 4, благодаря которому курорт обрел всемирную известность.

На верхушке холма в 1903 году была построена деревянная беседка Эолова арфа. Как и у знаменитой пятигорской беседки, на ее крыше был установлен флюгер, который разворачивал арфу по ветру. Музыкальный инструмент быстро вышел из строя. Его решили не ремонтировать, а беседку стали называть Рандеву.

Колоннаду построили на месте обветшавшей беседки. Руководил работами архитектор Н.Н. Семенов. Прототипом послужила ротонда, построенная под Ялтой в местечке Ореанда. Проект создал петербуржский зодчий А.И. Штакеншнейдер.

Ессентукская колоннада

Строительство ессентукской колоннады закончили к открытию сезона 1912 года, а название дали в честь крымского прототипа. До революции, летом здесь устанавливали телескоп, и отдыхающие с удовольствием разглядывали окрестности.

В ясную погоду оттуда открываются замечательные виды на снежные вершины Большого Кавказского Хребта и белую громаду двуглавого Эльбруса.


Знаете ли вы, что...

В 20 километрах от Кисловодска расположены Медовые водопады, о происхождении названия которых есть красивая легенда. Согласно ей, сто лет назад в расщелинах скал над водопадами жили дикие пчелы, которые собирали нектар в долине и постоянно роились над рекой. Летом соты под натиском воды размывались и по скалам стекали струи меда, делая воду сладкой.

К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения