№1* по санаториям в России

Пушкинская галерея

В Железноводске и Пятигорске существуют галереи-близнецы. В столице ЮФО находится Лермонтовская галерея, а в Железноводске — Пушкинская.

Прозрачное бело-голубое здание галереи располагается на открытой площадке в центре Лечебного  парка. Галерея поделена на две части. Одна представляет собой зрительный зал, где проходят эстрадные концерты, а в другой  местные художники выставляют свои работы.

Необычные прогулочные галереи на Железных Водах и в Пятигорске появились в самом начале ХХ века. В это время на развитие курорта из казны выделяются огромные средства. Только что назначенный директор Кавказских Минеральных Вод, В.В. Хвощинский, человек по-военному решительный, ставит перед подчиненными задачу в пятилетний срок обустроить российские Воды по примеру лучших курортов Европы. И.И. Байков, бывший тогда старшим архитектором КМВ, едет на Нижегородскую выставку и возвращается оттуда с чертежами ее павильонов, на основе которых польский архитектор Стефан Шиллер разрабатывает проекты новых курзалов.

Основу постройки составляют длинномерные стальные конструкции — революционное решение в строительстве для того времени. Производством этих конструкций занимался металлический завод Санкт-Петербурга, после чего их по железной дороге доставили на Кавказские Минеральные Воды. Более мелкие детали были изготовлены сталелитейным заводом Бернарда Хантке (кстати, на некоторых конструкциях сохранилось клеймо этого завода). В создании эскизов оформления сцен и зрительных залов принимал участие И. Крылов, художник из Новочеркасска. Изготовлением цветных стекол занималось варшавское предприятие «Гостынский и К», а возведение фундамента, остекление и покраску проводила фирма «Орион» из Владикавказа. Кованые украшения для оформления фасада изготовили местные кузнецы. Одно крыло галереи занимала гостиная, а другое — сцена с артистическими уборными. Также, в галерее был построен питьевой бювет с минеральной водой. На возведение галереи по проекту было отведено полгода — здание должны были закончить к 1 июня 1901 г. Однако строительство несколько затянулось.

Торжественное открытие Пушкинской галереи было приурочено к началу следующего курортного сезона и состоялось 20 мая 1902 года. Строение, уникальное по своей конструкции и внутреннему обустройству, вызвало восторг у отдыхающих. Через две недели после открытия в печати появился краткий очерк:

Новое, недавно завершенное здание, Железноводская галерея, служит для отдыха местной публики, проведения спектаклей и танцевальных вечеров. Галерея стала главным украшением парка Железноводска

Первоначальное название галереи — «Железная», но в 1903 году она была переименована в Пушкинскую.

В 1949 году в здании установили скульптуру «Пушкин у моря» С.Д. Меркулова.

В 1995 году в здании Пушкинской галереи начались полномасштабные реставрационные работы. После реставрации галерея обрела свой первоначальный облик. В честь 200-го дня рождения А.С. Пушкина вблизи галереи разбили сквер, в центре которого находится авторская копия скульптуры Меркулова. В 2011 году в Москве проходил конкурс «Стекло в архитектуре», и реставраторы Пушкинской галереи получили премию в номинации «за лучшее архитектурное решение для реконструируемого объекта».

Пушкинская галерея — необыкновенно красивое здание. Издали оно напоминает изящную стеклянную шкатулку, а внутри, даже в пасмурный день, разноцветные витражи создают сказочную теплую атмосферу.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения