№1* по санаториям в России

Кисловодская крепость

Путешествие по Кисловодску будет интересно начать с места рождения города — Кисловодской Крепости.

Расположена Крепость в старой части города. Это сооружение из желтого песчаника часто называют «Сердцем Кисловодска». До наших дней сохранилась лишь часть старинной постройки: ворота, угловая башня и фрагмент  стены с бойницами. Это единственное на Северном Кавказе  военное сооружение XIX века, сохранившееся в таком объеме. Сейчас в реконструированном здании находится историко-краеведческий музей, где можно подробно узнать о становлении и развитии города Кисловодска.    Перед входом в музей установлен памятник в честь основания города. На этом месте 13 июня 1803 года был построен первый российский редут на Кислых Водах. В музее постоянно действуют экскурсии «Летопись земли кисловодской», «Кисловодск — город милосердия» и «Древние сокровища земли кисловодской».

Необходимость строительства защитного  сооружения  на Кислых Водах была очевидна: на Кавказе в то время было неспокойно, и приезжающих на лечение нужно было защищать от набегов горцев. Поэтому в июне 1803 года была заложена крепость, а в октябре того же года сооружены укрепления между небольшими реками Березовкой и Ольховкой. Крепость не ограждала нарзанный источник от горцев, однако находилась на расстоянии пушечного выстрела.

Сама постройка была весьма слабой защитой, но при этом имела ров и земляной вал. Крепость из сырого кирпича и глины была построена в форме звезды, по углам которой находились пушки. На юго-западной и северной сторонах укрепления размещались ворота. Для проживания солдат отводились довольно примитивные постройки балаганного типа. Эти же помещения в летний сезон свободно сдавались для проживания отдыхающим.

Постоянный крепостной гарнизон насчитывал две роты солдат. Летом, когда количество отдыхающих увеличивалось, в крепость приходило пополнение: казачьи сотни, драгунские эскадроны и пехота. Изначальная примитивная постройка требовала доработок, и в 1812 году земляную крепость перестроили. Появились пороховой погреб, казармы и добротные каменные дома для  отдыхающих и офицеров. В том же году была возведена каменная стена  метровой толщины и  высотой 2,5 метра. Стена имела несколько башен и бойницы, а также подземный тоннель к реке Ольховке. 

Вокруг крепости постепенно стали появляться хижины и домики — их строили семейные солдаты. Так стала зарождаться Солдатская слободка. Постепенно, к середине XIX, века на Кислых водах образовалось большое поселение, состоящие из военных и оставшихся здесь жить отдыхающих. В 1820 году в Кисловодской Крепости побывал Александр Сергеевич Пушкин.

Упоминания о Кисловодской Крепости можно встретить в повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мэри».

Повесть М.Ю. Лермонтова «Княжна Мэри»:

Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались...

Действительно, во времена Лермонтова в окрестностях крепости размещались пикеты казаков, которые следили за обстановкой и сообщали о приближении горцев.

К середине XIX века назрела необходимость очередной реконструкции крепости. Перестройкой руководил архитектор С. Уптон. В ходе усовершенствования крепость сохранила свой размер и форму, однако к основной постройке была добавлена двухэтажная башня. Это позволило, при необходимости, вести обстрел врагов сверху и обеспечивать оборону на флангах. В стенах башни появились проёмы для пушечной атаки и бойницы для ружейной обороны. Внешняя отделка крепости была выполнена из желтого песчаника. В 1862 году крепость была официально упразднена, но ее продолжали использовать для расквартирования войск вплоть до революции. В советские годы здесь был основан санаторий «Крепость», один из старейших в городе. Во времена Второй Мировой войны в здании крепости был развернут эвакогоспиталь № 2006. А 9 мая 1965 года в круглой башне крепости открылся краеведческий музей, действующий до сих пор.

Кисловодскую Крепость не зря называют «сердцем» города. Это место было создано, чтобы защищать людей, здесь бывали великие поэты, а  во время войны тут снова спасали жизни. Могучие стены из желтого песчаника до сих пор вселяют гордость за силу русского оружия. Интересно рассмотреть поближе окна-бойницы, ворота, арсенал, казармы. А действующие в музее выставки помогут узнать больше о достопримечательностях города и его истории.


Знаете ли вы, что...

В России узкоколейные трамваи ходят только в двух городах – в Пятигорске и в Калининграде. Ширина колеи составляет всего 1 метр. В остальных городах России узкоколейные трамвайные пути были разобраны или «перешиты» на стандарт железных дорог – 1524 мм. Кстати, в 2013 году Пятигорский трамвай отметил свое 110-летие.
К сравнению добавлено санаториев: 0
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения