№1* по санаториям в России

Диетическое питание в санатории по системе Певзнера

  • 24 марта 2023

Диетическое питание в санатории по системе Певзнера

Главную систему диет разработал советский ученый М. И. Певзнер еще в 1920-х годах. Но лечебные столы оказались настолько эффективными, что до сих пор применяются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях.

Каждый, кто хотя бы раз отдыхал в санатории, скорее всего слышал об этой системе — настолько она популярна в российских здравницах. Мы решили рассказать вам о данной системе подробнее, чтобы вам легче было ориентироваться в номерном обозначении блюд и меню в санатории.

В санаториях применяются диеты в соответствии с профилями лечения: система Певзнера позволяет выбрать стол, который подойдет при определенных заболеваниях.

Всего диет по системе Певзнера — 15. Есть даже санатории, в которых представлены все основные виды этих диет, например, «Пятигорский нарзан» и «Родник» в Пятигорске, «Машук Аква-Терм» в Железноводске, «Москва» в Кисловодске, «им. И.П. Павлова» в Ессентуках.

В этой статье мы подробно рассказываем обо всех основных диетах по системе Певзнера с примерами дневного меню:

Также в здравницах могут использоваться другие системы диет. Подробнее об этом читайте в статье «Диетическое питание в санатории: виды диет и показания к их назначению».

Стол № 1 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 1 по Певзнеру в санатории: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит.

Калорийность: 2800 — 3000 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: до 5 раз.

Стол № 1 назначается при заболеваниях желудка с целью нормализовать кислотность и уменьшить воспаление.

Питание щадящее, при этом недопустимо голодание. Порции маленькие, но есть нужно через небольшие интервалы времени, поэтому чувство голода отсутствует. Важно соблюдать питьевой режим и ограничить соль до 8 г в день.

Разрешенные продукты: первые блюда на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами, молочный суп с вермишелью, суп-пюре с протертой курицей или мясом, нежирное мясо, субпродукты, подсушенный пшеничный хлеб, сваренные на пару овощи, молоко, сливки, творожные сырки, печеные фрукты.

Запрещенные продукты: крепкие мясные и рыбные бульоны, острые блюда, приправы, сырые и маринованные овощи, все консервы, соусы, сухофрукты, шоколад, мороженое, кислые и неспелые фрукты и ягоды, крепкий чай, кофе.

Пример меню по диете Певзнера № 1 на день:

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, диетический хлебец.
  • Обед: гречка с паровыми котлетами из индейки.
  • Полдник: тушеная цветная капуста.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, яблочно-морковный салат.

Разновидности диеты № 1 по Певзнеру:

  • Стол 1А — более щадящая диета, показана первую неделю при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и ожоге пищевода. Пища подается только в протертом и жидком виде.
  • Стол 1Б — преобладает кашицеобразная и пюреобразная пища. Диета рекомендуется при затухании обострений.

В каких санаториях есть диета № 1 по Певзнеру: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Виктория» (Кисловодск), «Виктория» (Ессентуки), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Центросоюз» (Кисловодск) и другие.

Стол № 2 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 2 в санатории: гастрит с пониженной кислотностью, хронический энтерит, колит.

Стол № 2 не подходит при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Калорийность стола № 2: 2800 — 3000 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 4 — 5 раз в день.

Стол № 2 нормализует секреторную функцию кишечника, убирает процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Достаточное выделение пищеварительных ферментов способствует улучшению пищеварения и моторики пищеварительного тракта.

Блюда разрешены после любой термической обработки, главное, чтобы не было плотной жареной корочки. Норма соли составляет 12 — 15 г. Недопустимо переедание и голодание.

Разрешенные продукты: нежирные бульоны из мяса, рыбы и грибов, отварное мясо, паровые и тушеные котлеты, нежирная сельдь, черная икра, сливочное масло, кефир, свежий творог, неострые сыры, сваренные всмятку яйца, разваренные каши, несдобные мучные изделия, фрукты, овощи.

Запрещенные продукты: мясные жареные блюда, цельное молоко, капуста, ржаной хлеб, сладости, сдоба.

Пример меню по диете Певзнера № 2 на день:

  • Завтрак: манный пудинг, 3 перепелиных яйца всмятку.
  • 2-й завтрак: паровой омлет, сухое печенье, ряженка.
  • Обед: протертый вермишелевый суп, заливное из телятины, подсушенный хлеб.
  • Полдник: тыквенное пюре, паровая рыба, простокваша.
  • Ужин: тушеные овощи, творожное суфле.

В каких санаториях есть диета № 2 по Певзнеру: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Виктория» (Ессентуки), «Русь» (Железноводск) и другие.

Стол № 3 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 3 в санатории: атонический запор.

Калорийность: 3000 — 3200 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день:

Запоры часто сопровождают малоподвижный образ жизни и неправильное питание, также наблюдаются у пожилых людей. Стол № 3 восстанавливает моторику ЖКТ. С этой целью рацион обогащается растительной клетчаткой, рекомендуется обильное питье, при этом кроме воды желательно пить слабогазированную минеральную воду. Также диета помогает восстановить слизистую желудка и кишечника, улучшить метаболизм.

Рекомендованные продукты: овощи, фрукты, чернослив, инжир, натуральный сок, молочные продукты, гречневая и перловая каша, мясо, рыба, масла.

Запрещенные продукты: слизистые супы, кисели, цельное молоко, крепкий чай, кофе, какао, сдоба, копчености, консервы, рис, манная крупа, бобовые, грибы, острые соусы, газированные напитки.

При спастических запорах, наоборот, рекомендуется убрать из рациона клетчатку и добавить пюреобразные блюда без крахмала и танина. Допускается в небольшом количестве есть протертые вареные и сырые овощи.

Пример меню по диете Певзнера № 3 на день:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, винегрет, чай.
  • 2-й завтрак: груша.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясо в горшочке, диетический хлебец.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: заливное из рыбы, овощная запеканка, компот.

В каких санаториях есть диета № 3 по Певзнеру: «Виктория» (Кисловодск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Русь» (Железноводск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск) и другие.

Стол № 4 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 4 по Певзнеру в санатории: болезни кишечника в острой фазе и обострения хронических заболеваний с острой диареей.

Калорийность: 2000 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 5 — 6 раз.

Стол № 4 показан при кишечных расстройствах, боли в животе, тошноте, спазмах. Лечебное питание помогает уменьшить воспаление, восстановить микрофлору, расслабить мускулатуру ЖКТ, улучшить моторику кишечника.

Диета предполагает включение в меню полужидких и жидких блюд, измельченных продуктов. Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями, нельзя голодать и передать.

Разрешенные продукты: пшеничные сухари; супы на слабом мясном и рыбном бульоне; паровые котлеты и фрикадельки; свежий творог; протертые каши; овощные и ягодные отвары; ягодные и фруктовые кисели; зеленый чай, черный кофе.

Запрещенные продукты: мучное, хлебобулочные изделия, жирные бульоны, мясо, рыба и птица, копчености, консервы, молочные продукты, бобовые, свежие овощи, ягоды, фрукты, сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Пример меню по диете Певзнера № 4 на день:

  • Завтрак: рыбная котлета с пюре, напиток из цикория.
  • 2-й завтрак: некислые ягоды.
  • Обед: овощной суп, рагу с мясом и овощами, компот.
  • Полдник: кисель, сухарик.
  • Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг, чай.

Разновидности диеты № 4 по Певзнеру:

  • Стол № 4А показан при колитах, сопровождающихся процессами брожения. В рационе сильно ограничиваются высокоуглеводные продукты, повышается количество белков.
  • Стол № 4Б используется при хронических колитах после обострения. Ограничивается потребление соли до 10 г в сутки.
  • Стол № 4В назначается в период выздоровления. В рационе увеличивается количество белка, ограничивается соль, продукты можно не измельчать.
  • Стол № 4Аг (аглютеновый) показан при глютеновой энтеропатии, при которой утрачивается способность переваривать глютен.

В каких санаториях есть диета № 4 по Певзнеру: Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Русь» (Железноводск), «Центр-Союз» (Ессентуки), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 5 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 5: хронический холецистит, хронический гепатит, цирроз печени без недостаточности, стеатоз печени.

Диету № 5 нельзя использовать при сопутствующем гастрите и язвенной болезни.

Калорийность: 2800 — 3000 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 5 раз.

Стол № 5 назначается в периоды ремиссии и восстановления после острого заболевания. Рекомендуется придерживаться его длительное время, поэтому лечение в санатории с соблюдением диеты № 5 поможет вам выработать полезную привычку питаться правильно. Рацион улучшает работу печени и желчного пузыря, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Блюда рекомендуется варить в молоке или воде, запекать и готовить на пару. Соль следует ограничить до 10 г в сутки, при этом добавить в меню обогащенные витаминами A, C, B1, B2 и B12 продукты.

Разрешенные продукты: фруктовые, крупяные и молочные супы, отварное мясо, нежирная птица и рыба, молоко, кефир, творог, черствый хлеб, фрукты и некислые ягоды, овощи, зелень, небольшое количество варенья или меда, натуральные соки.

Запрещенные продукты: жареные блюда, печень, бобовые, грибы, сдоба, копчености, экстрактивные вещества мяса и рыбы, какао, газированные напитки, шоколад.

Пример меню по диете Певзнера № 5 на день:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, черный чай.
  • 2-й завтрак: твердый сыр, помидор.
  • Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов.
  • Полдник: печенье с отваром шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, чай.

Разновидности диеты № 5 по Певзнеру:

  • Стол № 5А назначается при хроническом панкреатите. Характеризуется увеличением количества белка и липотропных веществ, уменьшением количества углеводов и жиров.
  • Стол № 5В применяют при медикаментозном лечении хронического панкреатита. Основные ограничения: жирные блюда, сахар, мучное, газировка, алкоголь.
  • Стол № 5П — следующий этап после диеты № 5В. Основу рациона составляет белковая пища, калорийность дневного меню — не менее 2500 ккал.
  • Стол № 5Щ предполагает умеренное щажение пищеварительной системы, направлен на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена. Диета физиологически неполноценна (нормальное количество белка на фоне уменьшения потребления углеводов и жиров), поэтому долго ее соблюдать нельзя.
  • Стол № 5Ж улучшает липидный обмен и отделение желчи. В отличие от предыдущего варианта увеличивается количество жиров.
  • Стол № 5Р — вариант диеты после операции на желудке. Предполагает ограничение в потреблении углеводов.

В каких санаториях есть диета № 5 по Певзнеру: «Виктория» (Кисловодск), «Центросоюз» (Кисловодск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Минеральные Воды» (Железноводск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск) и другие.

Стол № 6 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 6 в санатории: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия — присутствие солей мочевой кислоты в моче).

Калорийность: 2800 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: не менее 4 раз.

Диета способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в крови, исключает поступление пуринов в организм через пищу.

В рационе увеличивается объем ощелачивающих продуктов, витаминов С и В1, предполагается обильное питье (2 — 3 л/сут.). Основные блюда — растительные и молочные.

Разрешенные продукты: вегетарианские супы, нежирные мясо, птица и рыба, крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, мармелад, пастила, мед, варенье.

Запрещенные продукты: пряности, мясные отвары и бульоны, печень, почки, жареное и копченое мясо, сало, сардины, сельдь, бобовые, кофе, какао, шоколад.

Пример меню по диете Певзнера № 6 на день:

  • Завтрак: свежий огурец, овсяная молочная каша, отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед: картофельный суп, рис с овощами и сметанным соусом, клубника с молоком.
  • Полдник: творожные оладьи, капустные котлеты, томатный сок.
  • Ужин: свежие яблоки.

В каких санаториях есть диета № 6 по Певзнеру: Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Центр-Союз» (Ессентуки), «Виктория» (Ессентуки), «Русь» (Железноводск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск) и другие.

Стол № 7 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 7 в санатории: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит в стадии ремиссии без признаков почечной недостаточности.

Калорийность: 2000 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 4 — 6 раз.

Стол № 7 улучшает работу почек, помогает вывести токсины, уменьшить отеки.

Сначала назначается несколько дней голодания, при котором можно пить не более 300 мл воды в день. Далее используются разновидности диеты в зависимости от показаний.

После разгрузочного этапа количество воды в день увеличивается до 1 литра. На фоне ограничения соли это обеспечивает максимально щадящий режим для почек.

Разрешенные продукты: вегетарианские супы, нежирные мясо, птица и рыба, молочные продукты, крупы, картофель, овощи, фрукты, бессолевой хлеб, мучные блюда, 1 яйцо.

Запрещенные продукты: сливки, сметана, лук, чеснок, грибы, шоколад, крепкий кофе, какао.

Пример меню по диете Певзнера № 7 на день:

  • Завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жареным картофелем, узвар.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом, чай.

Разновидности диеты № 7 по Певзнеру:

  • Стол № 7А назначается после разгрузочных дней. Характеризуется преимущественно вегетарианским питанием и полным исключением соли. Количество жидкости — не более 400 мл/сут.
  • Стол № 7Б — следующий этап диеты № 7А или питание при нефрите в легкой форме. Отличается от предыдущего варианта увеличением нормы белка и объема жидкости до 1 литра.
  • Стол № 7В: основа питания — растительная пища без соли, допустимое количество жидкости — 800 мл. Питание дробное, присутствует белок, можно добавить в меню макароны.
  • Стол № 7Г применяется при почечной недостаточности для пациентов, подключенных к аппарату гемодиализа. Его цель — полноценный рацион с калорийностью до 2500 ккал.
  • Стол № 7Р — низкобелковое питание, обогащенное витаминами и минералами. Применяется при гиперурикемии на фоне регулярного гемодиализа.

В каких санаториях есть диета № 7 по Певзнеру: «Руно» Пятигорск, «Виктория» (Кисловодск), «Виктория» (Ессентуки), «Минеральные Воды» (Железноводск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Центросоюз» (Кисловодск) и другие.

Стол № 8 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 8 в санатории: ожирение как основное или сопутствующее заболевание.

Калорийность: 1700 — 1800 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 6 раз.

Стол № 8 способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Низкая калорийность диеты достигается за счет уменьшения количества углеводов и частично белков. Ограничивается количество соли и свободной жидкости. Уменьшается объем порций. При этом рацион сбалансированный, полностью обеспечивает потребности организма в полезных нутриентах.

Разрешенные продукты: хлеб, овощные супы, борщи, окрошка, отварные, запеченные или тушеные мясо, птица и рыба, морепродукты; молоко, творог, нежирный сыр, сырые овощи и фрукты.

Запрещенные продукты: сдоба, колбасы, копчености, консервы, сливки, рис, манная и овсяная крупы, сахар, мед, сладости, какао, сладкие фрукты и ягоды, майонез, специи.

Пример меню по диете Певзнера № 8 на день:

  • Завтрак: овощной салат, нежирный творог.
  • 2-й завтрак: свежее яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо, тушеная капуста, узвар.
  • Полдник: нежирный творог с молоком.
  • Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай.
  • На ночь: нежирный кефир.

Выделяют подвид диеты — стол № 8А,характеризующийся низкой калорийностью рациона. Иногда можно увидеть рекомендации в уменьшении энергетической ценности дневного рациона до 600 ккал. Но делать это крайне нежелательно, поскольку может навредить здоровью. Поэтому низкокалорийных диет рекомендуется придерживаться под присмотром врача, что и происходит в санаториях.

В каких санаториях применяется диета Певзнера № 8: «Виктория» (Кисловодск), «Центросоюз» (Кисловодск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Русь» (Железноводск), «Центр-Союз» (Ессентуки), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 9 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 9 в санатории: сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Калорийность: 2300 — 2500 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 3 основного приема пищи + 2 перекуса.

Стол № 9 нормализует углеводный обмен, предупреждает нарушения жирового обмена.

Рацион характеризуется пониженной калорийностью за счет уменьшения количества легкоусваиваемых углеводов и животных жиров. При этом увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Разрешенные продукты: овощные супы, слабые мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, рыба и птица, молоко, кисломолочные продукты, крупы, бобовые, картофель, овощи, свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Запрещенные продукты: сдоба, соленая рыба, колбасы, сливки, рис, манная крупа, виноград, сахар, варенье, изюм, газировка, сладости, сладкие соки.

Пример меню по диете Певзнера № 9 на день:

  • Завтрак: пшенная каша, яблоко.
  • 2-й завтрак: 2 апельсина.
  • Обед: рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушеные овощи с бараниной.

В каких санаториях есть диета № 9 по Певзнеру: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Виктория» (Кисловодск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Минеральные Воды» (Железноводск), «Центросоюз» (Кисловодск) и другие.

Стол № 10 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 10 в санатории: атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, состояние после инфаркта миокарда, сердечная недостаточность степени I — IIA и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калорийность: 2500 — 2600 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 4 — 5 раз.

Стол № 10 нормализует работу сердца и кровообращение, улучшает функции печени и почек, уменьшает отеки и одышку. Диета используется строго после назначения врача, применяется при декомпенсированном или субкомпенсированном течении заболевания.

Диета предполагает уменьшение потребления насыщенной холестерином и «быстрыми» углеводами блюд, исключения из рациона жареного, жирного и сладкого. Соль ограничивается до 5 г/сут., жидкость — до 1,5 литров.

Разрешенные продукты: постное мясо и рыба, отварные и паровые яйца, молочные продукты, творог, крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.

Запрещенные продукты: баранина, соусы, жирный сыр, сдоба, кондитерские изделия, бобовые, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук, газировка, какао.

Пример меню по диете Певзнера № 10 на день:

  • Завтрак: жидкая манная каша, мед, несладкий чай.
  • 2-й завтрак: творог, подсушенный хлеб.
  • Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
  • Полдник: овсяное печенье, чай с молоком.
  • Ужин: тушеные баклажаны с кроликом, морковный сок.

Разновидности диеты № 10 по Певзнеру:

  • Стол № 10А показан при IIб или III степени недостаточности кровообращения. Максимально щадящий для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем рацион.
  • Стол № 10Б назначается после инфаркта миокарда и при ревматическом поражении сердца без недостаточности кровообращения. В рацион добавляются содержащие калий и магний продукты.
  • Стол № 10С применяется при атеросклерозе. Характеризуется исключением из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту, животных и кулинарных жиров, соли.

В каких санаториях есть диета № 10 по Певзнеру: «Виктория» (Кисловодск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Русь» (Железноводск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Центросоюз» (Кисловодск), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 11 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 11 в санатории: туберкулез костей, лимфоузлов и суставов в период затухания или постепенного обострения; истощение после инфекционного заболевания, операции, травмы; пневмония; анемия.

Калорийность: 3200 — 3500 ккал.

Количество приемов пищи в день: 5 — 6 раз.

Стол № 11 помогает восполнить белок и подкожно-жировую клетчатку, быстро восстановить все функции организма, нормализовать уровень гемоглобина. Диета способствует нормализации веса, что важно после резкого похудения из-за болезни.

Калорийность рациона повышается за счет увеличения количества белков. Пищу можно готовить любым способом. Жареные блюда разрешены, но в ограниченном количестве.

Рекомендованные продукты: содержащие много молочных белков, витаминов и минералов.

Запрещенные продукты: жирное мясо и птица, кулинарные жиры, торты и пирожные с кремом.

Пример меню по диете Певзнера № 11 на день:

  • Завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр, чай.Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: мясные зразы, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

В каких санаториях есть диета № 11 по Певзнеру: «Центр-Союз» (Ессентуки), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 12 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 12 в санатории: функциональные заболевания нервной системы, в том числе неврозы и неврастении, а также расстройства сна, хронический стресс, фобии, нестабильный эмоциональный фон.

Калорийность: 2300 — 2400 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 5 раз.

Стол № 12 применяется при всех расстройствах нервной системы, независимо от их тяжести. Правильное питание обеспечивает эффективную профилактику нервных заболеваний и ускоряет выздоровление.

Диета полноценная и сбалансированная, исключение составляют лишь продукты, повышающие возбудимость центральной нервной системы. Рекомендуется ввести в рацион богатые солями фосфора продукты: печень, язык, бобовые, молочные продукты.

Разрешенные продукты: постные мясо и рыба, овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, зефир, пастила.

Запрещенные продукты: жирные бульоны, пряности, какао, шоколад, крепкий чай и кофе.

Пример меню по диете Певзнера № 12 на день:

  • Завтрак: овсяная молочная каша, два яйца всмятку, сок.
  • 2-й завтрак: бисквит, травяной чай.
  • Обед: фасолевый суп, отварное мясо, овощной салат, компот.
  • Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба в сметанном соусе, отварной картофель, тушеные овощи, травяной чай.
  • На ночь: ряженка.

В каких санаториях есть диета № 12 по Певзнеру: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Центр-Союз» (Ессентуки), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 13 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 13 в санатории: острые инфекционные заболевания, в том числе пневмония, бронхит, коклюш.

Калорийность: 2200 — 2300 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день:

Стол № 13 применяется с целью восстановления сил, повышения сопротивляемости к инфекциям, интоксикации. Но придерживаться этой диеты не рекомендуется дольше 2-х недель.

Меню включает богатые витаминами и белком блюда. Нельзя включать в рацион продукты, повышающие газообразование и брожение в кишечнике. Важно соблюдать питьевой режим: 2 — 2,5 л.

Разрешенные продукты: кисломолочные продукты, творог, протертые каши, обезжиренные бульоны, цветная капуста, морковь, картофель, помидоры, спелые мягкие фрукты и ягоды, мед, варенье, повидло, мармелад.

Запрещенные продукты: свежий хлеб, жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые, макароны, грибы, капуста, редис, чеснок, огурцы, цельное молоко, сливки, сдоба.

Пример меню по диете Певзнера № 13 на день:

  • Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Обед: овощной протертый суп на мясном бульоне, паровые мясные тефтели, рисовая каша, протертый компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, разбавленный фруктовый сок.
  • На ночь: кефир.

В каких санаториях есть диета № 13 по Певзнеру: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Русь» (Железноводск), «Центр-Союз» (Ессентуки), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 14 по Певзнеру

Показания к назначению стола № 14 в санатории: мочекаменная болезнь (фосфатурия — присутствие фосфорнокислых солей в моче).

Калорийность: 2800 — 3000 ккал/сут.

Количество приемов пищи в день: 4 — 5 раз.

Стол № 14 назначается при образовании фосфатов, оксалатов и уратов в органах мочеполовой системы. Фосфатурия может быть вызвана нарушением кальциево-фосфорного обмена. Диета нормализует кислотность мочи и ускорить выздоровление.

Сбалансированный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты. В меню могут входить печеные, жареные, тушеные и отварные блюда. Требуется обильное питье: до 3-х литров в день.

Разрешенные продукты: мучное, мясные, рыбные и крупяные бульоны и супы, постные мясо и рыба, зеленый горошек, тыква, грибы, кислые сорта яблок и ягод, мед.

Запрещенные продукты: специи, копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Пример меню по диете Певзнера № 14 на день:

  • Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша, чай.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, жареная курица с рисом, клюквенный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: мясные котлеты, зеленый горошек, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

Стол № 14А назначается после травм и операций, в том числе на костях и мягких тканях. Это упрощенный вариант основной диеты.

В каких санаториях есть диета № 14 по Певзнеру: «Зори Ставрополья» (Пятигорск), «Центр-Союз» (Ессентуки), «Русь» (Железноводск), Центр реабилитации «Луч» (Кисловодск), «Виктория» (Ессентуки) и другие.

Стол № 15 по Певзнеру

Показания к назначению диеты № 15 в санатории: сбалансированное рациональное питание.

Калорийность: 2500 — 2900 ккал.

Количество приемов пищи в день: 4 раза.

Для оздоровительных путевок и при лечении заболеваний, не требующих соблюдения специальной диеты, рекомендуется Стол № 15. Также его можно использовать как промежуточное звено между строгой диетой и привычным питанием.

Ограничения накладываются на трудноперевариваемые и острые продукты, тугоплавкие жиры и специи. Порции должны быть небольшими, для наглядности — порция должна умещаться на двух ладонях.

Рекомендованные продукты: нежирные мясо, рыба и субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды, каши, молочная продукция, растительные масла, нежирные орехи, натуральные десерты и напитки.

Запрещенные продукты: все жирное, колбасы, сыры, сметана и творог с высоким процентом жирности.

Пример меню по диете Певзнера № 15 на день:

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо, сыр, масло сливочное, печенье, кофе с молоком.
  • Обед: картофельный суп, говяжий шницель, гречневая каша, томатный сок.
  • Ужин: жареная рыба, отварной рис, овощной салат, кисель.
  • На ночь:ряженка.

Диета № 15 по Певзнеру используется во всех санаториях Кавказских Минеральных Вод.

Стол № 0 по Певзнеру

В санаториях применяются все диеты Певзнера за исключением диеты (стола) № 0. Максимально щадящее меню № 0 применяется в стационарах в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, поэтому в санаториях и пансионатах его не назначают.

Мы кратко описали все основные диеты Певзнера. Большинство здравниц России при организации питания применяют именно их. Но бывают и другие подходы к организации диетического питания в санатории. Подробнее обо всех основных лечебных диетах можно почитать в статье «Диетическое питание в санатории: виды диет и показания к их назначению».

Популярные темы


Знаете ли вы, что...

Пятигорское мороженое славится своим восхитительным вкусом и неудивительно, что оно реализуется не только в другие регионы России, но и экспортируется в зарубежные страны. Кстати, официальный запуск хладокомбината состоялся 1 мая 1939 года и в тот год было выпущено всего 3 тонны мороженого.